Лавр благородный
Это растение все знают с самого детства, несмотря на то, что его корни (в прямом и переносном смысле) – из субтропиков. Речь идет о лавре благородном. Наши мамы и бабушки, прабабушки добавляли и добавляют такую знакомую «лаврушку» в супы и вторые блюда для аромата, в различные заготовки на зиму: какие же хрустящие соленые огурчики да без лаврового листа?.
Пожалуй, это одна из самых известных специй и одна из самых любимых и применяемых в кулинарии. А кто же не читал, всё в те же времена далекой или недавней, юности древнегреческие мифы, мифы страны, где благородный лавр почитался, как священное дерево? Венками из него украшали головы победителей, лавровые рощи также считались священными, в них проводились ритуалы, имевшие целью умилостивить богов, попросить покровительства, славы, победы в бою, на ристалище.